Москва +7 (495) 504 31 96  Пн-Пт 9-19:00
Корзина пуста

5
Ионизация

Очищаемая вода проходит через специальную камеру обработки, в которой находятся электроды. Слабый, точно подобранный постоянный ток активирует их. В результате образуются ионы меди (Cu++) и ионы серебра (Ag+). Большая часть этих ионов насыщает кварцевый песок фильтра, в результате чего он образует дополнительный дезинфекционный элемент и не допускает образования каких-либо бактерий в фильтре. Другая часть ионов вместе с текущей водой попадает в бассейн, где они проявляют свое действие по уничтожению бактерий и водорослей.
Положительно заряженные ионы меди и серебра образуют электростатические соединения на отрицательно заряженных участках стенок клеток микроорганизмов. Эти соединения изменяют проницаемость стенки клетки так, что нормальный прием пищи ограничивается до минимума. Как только медь и серебро оказываются внутри клетки водоросли, они нападают на содержащиеся в белковых веществах серосодержащие аминокислоты, которые необходимы для фотосинтеза. В результате фотосинтез прекращается, и клетка отмирает. Именно поэтому электрофизический метод дезинфекции воды является одним из наиболее распространённых и эффективных видов водоподготовки, альтернативных традиционной «хлорной водоподготовке».

Доказано, что ионы меди и серебра уничтожают возбудителей Kryptosporidium, E-Choli, холеры, болезни «легионеров» и многих других видов бактерий и вирусов. Этот вид дезинфекции воды применим практически везде там, где нужно постоянно уничтожать бактерии, вирусы и водоросли. Система находит применение в тысячах частных и общественных бассейнах.

Флокуляция и фильтрация

Флокуляционный процесс, который используется при традиционной водоподготовке, заключается в подаче минеральных солей, которые хорошо растворяются в воде, их ионы вызывают флокуляционный процесс, но ее анионы изменяют баланс воды (увеличивая содержание соли, изменяя pH). При электрофизическом процессе этого не происходит. При водоподготовке ионизацией флокулянтом выступает медь. Таким образом, никакие анионы (такие как нитраты, сульфаты или хлориды) балансу воды не могут помешать. Флокуляционный процесс при ионизации может описываться следующим образом: на электроды, которые производят ионы меди на аноде, подаётся постоянный слабый ток. Величина тока определяет поставляемую концентрацию ионов меди. Полярность напряжения изменяется в регулярных интервалах, чтобы обеспечивать равномерный расход электродов и избегать возможности образования наслоений извести на электродах. Часть ионов меди реагирует с гидроксилионом, который возникает на катоде, образуя гидрооксид меди (Cu(ОН)2). Последний является нерастворимым в воде и выпадает в осадок вместе со всеми содержащимися в воде примесями. Образовавшиеся хлопья задерживаются в фильтре. Скорость фильтрации должна составлять примерно 35 м/час и ровняться кв м поверхности. Флокулат удерживается не только в поверхности фильтрующей массы, а проникает в слой песка и дополнительно уплотняет всю массу фильтра. Поэтому важно по возможности иметь более высокий фильтрующий слой, чтобы утверждать оптимальный результат фильтрации. В низком фильтре все хлопья не могут в достаточной мере удерживаться и проникают в виде помутнения в бассейн. Пористая масса фильтрационного материала вызывает краткосрочное улучшение фильтрации, которое после насыщения пористой поверхности ионами меди сильно ослабевает. Режимы работы электролиза, флокуляции и фильтрации должны подбираться таким образом, чтобы достичь наилучшего результата качества воды. Нужно соблюдать правильную концентрацию ионов меди и серебра, которые находятся в воде, проходят фильтр и развивают своё бактерицидное действие непосредственно в самой воде.

Действие ионизации-выписки из диссертации Инженера Клауса Гебхардта. Основателя компании NECON. О пользе меди и серебра для человека.

Медь как микроэлемент играет жизненно важную роль в обмене веществ человека. Так медь необходима для функции различных протеинов и ферментов. Она поддерживает образование пигментов кожи и осуществляет важные функции в обмене веществ костей и центральной нервной системы. Так как организм сам не может производить медь, то он должен получать ее через продукты питания (овощи, хлеб из муки грубого помола с отрубями, орехи, овсяные хлопья). Число ионов меди, которые получают вместе с напитками, обычно незначительно. Количество меди для дезинфекции воды плавательных бассейнов и очистки от водорослей должно быть в пределах 0,5 – 0,7 мг/л. Предельный показатель согласно положению о питьевой воде составляет 3 мг/л. Лишние ионы меди у взрослых не откладываются, а выводятся.

Серебро уже было известно в течение многих веков как разрушитель бактерий и вирусов, в том числе и таких, которые устойчивы к хлору. Сульфат серебра обычно применяется для бактерицидной обработки ожогов и открытых ран, а также для защиты от инфекции глаз новорожденных.